Elementos de Cocina

Fueguero: Cocina propia y primitiva armada en el suelo de la habitación dentro de un hueco circular de 10cm. de alto con piedras de sostén para las ollas.
Conchanas: Piedras que arman el sostén de las ollas en el fueguero.
Pichanas: Escobas para limpieza de las habitaciones y para el horno.
Urgunero: Palos para revolver las brasas del horno o del fueguero.
Pucuna: Caño de hierro o de cana hueca para soplar el fuego.
Ollas de Barro: Utilizadas por los nativos púnenos. Obra de cerámica.
Cántaro: Vasija de barro para acumular agua, chicha, etc.
Yuro: Recipiente pequeño de barro.
Virque: Recipiente chato de boca ancha en barro cocido.
Tiesto: Base o pedazo de una vasija de barro. Para levantar ceniza.
Mate: Calabaza que se utiliza como recipiente o jarro para el agua.
Cucharas, Fuentes y Platos de Madera: Bateas de madera, pequeñas utilizadas en la cocina.
Jarro: Recipiente para servir agua, desayuno, chicha, etc.
Tola: Planta resinosa utilizada como combustible.
Chicjua: Arbusto que seco sirve de leña para alimentar el fuego.
Yareta: Planta enana y ancha que crece prendida a los pedregales. Sirve de combustible.
Queñua: Leña de vigorosas calorías, del árbol del mismo nombre.