Picante de Pollo

Cantidad: Para 6 personas.-
Ingredientes:
1 pollo.
3 cebollas medianas.
1 Kg. de papas.
½ Kg. de chuño (negro).
150 gramos de maní crudo molido.
100 gramos de queso de mesa rallado.
1 pocillo de aceite.
1 tomate grande.
ramitas de perejil.
¾ Kg. de arveja.
sal a gusto.
½ cucharada al ras de ají amarillo molido.
1 cucharadita de comino molido.
2 tazas de caldo o agua hirviendo.
½ cucharada de pimentón amarillo.
4 huevos.
Preparación: Freír en aceite dos cebollas picadas menudas, agregar sal y condimentos, verter el caldo y las arvejas. Dejar en hervor moderado durante veinte minutos, cumplido este tiempo colocar las presas de pollo, debiendo continuar su cocción en veinte minutos más. Pelar las papas y hacerlas cocer por separado.-
Preparación del Chuño:
Dejar en remojo el chuño en la noche anterior. Cambiar de agua, sacar con la mano las cáscaras del chuño, dejándolas limpias en otro recipiente. Cortar los chuños en cubos pequeños e iguales (más o menos de 1 cm. de arista). Lavarlos en tres o cuatro aguas apretando a fin de que no tenga espuma. Hacer cocer en agua, en una cantidad que tape el ingrediente, durante media hora. Probar si está cocido antes de retirar del fuego. Colar. En una cacerola fritar media cebolla en tiritas finas y cortas, agregar sal a gusto, el chuño colado y el maní molido y cocido con anticipación. Diez minutos antes de servir agregar a la mezcla anterior los huevos y el queso rallado, volver a mezclar y dejar reposar sin fuego. Preparar una ensalada de media cebolla picada en tiritas finas, tomate y perejil. Mezclar. Al servir se colocará primero las papas al natural cortadas en rodajas gruesas, encima la presa de pollo y la salsa, en otra mitas del plato el chuño. Por encima la ensalada, que si se desea puede también llevar locoto o ají verde picado menudo.-